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생활 및 건강정보

표고버섯 효능 요리 알아볼까요

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예로부터 설사를 멎게하고 구토를 멈추게 하는 효과가 있는 것으로 약처럼 쓰여진것이 바로 표고버섯입니다. 오늘은 표고버섯 효능과 표고버섯 요리를 알아보도록 합니다.

 

표고버섯 효능

 

표고버섯에는 비타민D에 많이 들어있습니다. 이는 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도움을 줘서 뼈가 튼튼해지게 됩니다. 표고버섯 안에 들어있는 레티난성분은 항산화 성분으로써 상처가 잘 낫도록 만들어주고 세균을 없애는 역할을 합니다. 또한 표고버섯에 함유되어있는 베타글루칸 성분도 항암효과를 갖고 있습니다. 실제로 버섯을 일주일에 세번 이상 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 암 발생 확률이 훨씬 낮았다는 사례도 존재합니다. 

 

 

 

표고버섯은 나쁜 세균 또는 바이러스를 제거하며 신체의 면역 기능이 좋아지도록 도움을 줍니다.  표고버섯에는 셀레늄이 아주 많이 들어있습니다. 이것 또한 항산화 효과가 강하여 피부에 좋고 노화방지에 도움이 됩니다. 그리고 비타민이 많이 들어있어 좋은 피부를 가지도록 도움을 줍니다.

 

 

스테롤 성분, 식이섬유인 베타글루칸 성분이 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 혈액 안의 지방을 낮춰주며 심혈관질환을 예방하는 역할을 합니다. 표고버섯에는 렌디오닌 성분이 들어있는데 정신을 맑게 해주고 편하게 만들어주는 것으로 알려져있어 뇌에 도움이 많이 되고 기억력에도 도움이 됩니다.

 

 

식이섬유가 많이 들어있어서 장 운동을 도와주어 변비개선 및 다이어트에 도움이 많이 된다고 합니다.   

 

 

 

표고버섯 요리

표고버섯 요리를 알아보도록합니다. 먼저 표고버섯을 이용한 버섯밥입니다. 메인재료로 쌀을 세 컵 준비해주시구요, 건표고버섯을 열 개 준비해주세요. 물은 세 컵, 간장과 참기름은 한 숟가락씩 준비합니다.

 

양념장 재료도 따로 준비하셔야하는데요, 간장 다섯 숟가락, 참기름 한 숟가락, 설탕 한 숟가락, 고춧가루 한 숟가락, 간장 다섯 숟가락, 다진파 반대 입니다.

먼저 건표고버섯을 약 한시간 정도 물에 불려놓습니다. 물을 짜주시구요, 얇게 채썰어주세요. 다음으로 쌀을 씻어 밥솥안에 넣고 참기름과 간장을 넣어 섞어주세요. 밥지을 물을 맞춰주시고 표고버섯을 쫙 깔아줍니다.

버섯에 수분이 많이 들어있기때문에 서너 숟가락은 빼주면 좋습니다. 그리고 밥을 해주시면 됩니다. 이제 양념장 재료들을 한데 섞어주면 됩니다. 그릇에 밥을 넣고 양념장을 적당량 섞어서 맛있게 드시면 됩니다.  

 

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