카무트쌀 효능 그리고 부작용을 알아봅시다
정제되지 않은 곡물이 정제된 곡물보다 몸에 좋다는 사실 알고계셨나요? 정제를 최소화시킨 통곡물 안에는 다양한 미네랄 및 항산화물질들이 다량 함유되어있어서 여러가지 병으로부터 우리를 보호해준다는 보고가 있습니다. 그로 인하여 통곡물인 귀리 또는 현미가 인기를 얻게된 것이지요. 혹시 카무트쌀에 대해 들어보신적 있으신가요? 카무트쌀은 고대 곡물로써 이집트에서 발견되어 길러진 쌀입니다. 호라산밀이라고도 불리기도 합니다. 카무트쌀로 인하여 특히 효과를 보는 사람들은 당뇨환자들이라고 하는데요, 환자들에게 카무트쌀을 먹였더니 염증이 줄고 콜레스테롤, 혈당, 인슐린 수치가 정상 수치로 바뀌었다는 보고가 있었습니다. 카무트쌀로 빵을 만들기도 하는데요 일반빵과는 비교해보았더니 단백질, 아밀로오스, 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이드 등이 풍부하게 들어있고 미네랄도 더 높았다고 보고되기도 했습니다. 이렇게 몸에 좋은 카무트쌀의 대표적 효능 몇 가지를 살펴보도록 하지요.
카무트쌀 효능
1. 비만을 예방
카무트쌀은 식이섬유가 높아서 먹게되면 포만감이 아주 오래갑니다. 포만감을 느끼게 되니 덜 먹게 될 것이고 이는 체중조절로 이어져 최종적으로 비만을 미리 방지하는 효과를 가집니다.
2. 노화방지 및 항암효과
카무트쌀 안에는 셀레늄이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 신체의 노화를 방지하는 효과를 가집니다. 게다가 암이 생성되지 않도록 돕는 항암효과까지 가지고 있습니다
3. 혈당을 조절
카무트쌀은 현미에 비해 식이섬유가 3배나 많이 들어있습니다. 식이섬유의 역할은 신체의 혈당을 조절하는 역할을 한다고 하지요. 사람들에게 알려져있는 GI지수로 말씀드리면 그 수치가 40입니다. 이 수치는 당뇨환자가 부담을 가지지 않고 먹기에 좋은 수치라고 볼 수 있습니다.
카무트쌀 부작용
만약에 카무트쌀을 기준치보다 과다하게 먹게되면 구토증상이나 소화불량 증상이 일어날 수 있습니다. 또한 쌀에 들어있는 셀레늄이 필요 이상으로 몸에 들어가게 된다면 탈모증상이 발생할 수도 있습니다.
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