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생활 및 건강정보

새우젓 보관법과 효능 알아봐요 오젓 육젓 차젓 추젓 동젓까지 알아봐요

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새우젓 보관법과 효능 알아봐요 오젓 육젓 차젓 추젓 동젓까지 알아봐요

김장한다고 새우젓을 많이들 구입하실거에요. 지금이 딱 맛이있을 때라고하네요. 오늘은 새우젓 보관법을 알아보고 그 효능 그리고 종류들까지 다뤄보도록 하겠습니다.

새우젓 보관법

먼저 새우젓 보관법부터 말씀드려요. 집에 새우젓이 사놨는데 너무 양이 많다싶으면 오래도록 맛있게 먹을 수 있게 보관할 필요가 있겠지요. 새우젓은 기본적으로 섭씨 10도에 냉장보관하는게 좋다고 합니다.

따라서 지퍼백에 먹을만큼만 따로따로 작게 나누어 냉장보관하여 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다. 이건 3~4개월 정도로 단기간에 드실 경우에 한해서구요.

그보다 오래 드시고 싶으시다면 냉장이 아닌 냉동으로 가시면 됩니다. 냉동실에 들어간 새우는 의외로 얼지 않습니다. 왜냐하면 소금 성분은 0도에서 절대 얼지 않고 그보다 훨씬 차가워야 얼거든요.

이렇게 냉동실에다 새우젓을 보관하게 되면 1년 이상 거뜬하게 먹을 수 있답니다. 말씀드린 새우젓 보관법으로 오랫동안 잘 보관하세요.

 

 

 

새우젓 효능

새우젓이 발효하게되면 키틴올리고당이 생기는데 이는 사람의 면역체계를 업그레이드하며 새우젓에 들어있는 미세한 단배질이 뇌성장에 긍정적인 효과를 준다고 합니다.

새우젓 안에 들어있는 리파아제라 불리는 것은 지방이 잘 분해되어지도록 하고 프로테아제라는 것이 있는데요, 이것은 단백질성분이 잘 소화되도록 해준다고 합니다.

 

 

새우젓 종류

오젓은 5월에 수확한 새우이며 육젓은 6월에 수확한 산란기의 새우를 말합니다. 차젓은 7월에 수확한 새우이며, 추젓은 가을에 수확한 작은 새우로 만들어집니다.

마지막으로 동젓은 11월에 수확한 새우라고 합니다. 이게 대표적인 다섯가지 새우젓의 종류구요 그 외에도 많은 새우젓 종류가 있다고 합니다.

새우젓 잘 보관하시고 오래도록 맛있게 잘 드시길 바랍니다.

 

 

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