파스닙에 대해서 들어보셨는지요? 설탕당근이라고도 불리우는 파스닙은 몸에도 참 좋다고 합니다. 오늘은 파스닙에 대해서 살펴보고자 합니다.
파스닙
파스닙은 뿌리채소의 일종으로 당근, 셀러리, 파슬리와 같은 과에 속합니다. 파스닙에는 슈크로오스가 많이 들어있는데요, 이것은 사탕수수나 사탕무에도 많이 들어있는 성분입니다. 생김새는 인삼과 비슷한데 단맛이 있어서 설탕당근, 하얀당근, 흰당근 등의 별명이 있습니다. 고대 그리스인들이 재배하여 먹었으며 로마인들에 의해 영국에 전해졌고 북아메리카와 오세아니아로 전해지게 되었습니다. 파스닙 뿌리의 그 달달한 맛때문에 중세유럽에선 파스닙의 녹말을 사용하여 푸딩도 만들었다고 합니다. 파스닙은 당근과는 달리 생으로 먹진 않으며 삶아먹거나 수프에 넣어서 많이 먹습니다. 감자처럼 퓌레로 만들어 먹기도 합니다.
파스닙 효능 1
파스닙 효능 첫번째는 항암효과입니다. 파스닙 안에는 폴리아세틸렌 성분이 풍부한데요, 이것은 항균작용 및 멸균작용을 통해 대장암을 예방해주는 효과를 가집니다. 실제 항암치료에 사용되는 성분 중 하나라고 합니다.
파스닙 효능 2
파스닙 효능 두번째는 뼈에 좋다는 것입니다. 파스닙 안에는 망간과 비타민 K 성분이 풍부하게 들어있습니다. 망간은 뼈 형성에 도움을 주며 비타민 K는 뼈의 단백질 성분을 합성시키는 역할을 하는 성분입니다. 따라서 파스닙을 적절히 드시면 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
파스닙 효능 3
파스닙 효능 세번째는 피로회복 효과입니다. 바쁘고 피곤하며 스트레스를 많이 받는 현대인에게는 비타민 미네랄 섭취가 필수적인데요, 파스닙은 일반 당근에 비해 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 피로회복에 큰 도움을 준다고 합니다.
파스닙 효능 4
파스닙 효능 네번째는 엽산의 대사를 원활히 해준다는 것입니다. 파스닙 안에는 비타민B12가 당근보다 3배 많이 들어있는데요, 이는 엽산과 함께 섭취하게 되면 대사를 원활히 해주게 됩니다. 엽산 대사가 필요한 대상은 성장기 아이들이며 무엇보다 임신여성에게 정말 중요한 것인데요, 엽산 대사가 원활해야만 태아의 성장과 발달이 정상적으로 이뤄질 수 있기 때문입니다.
파스닙 효능 5
파스닙 효능 다섯번째는 심혈관 질환 예방효과 입니다. 파스닙 안에는 칼륨이 들어있는데요, 이는 나트륨과 균형을 이루어가며 혈압을 정상적인 범위내에 있도록 유지시켜줍니다. 나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈관에 문제가 생길 수 있는데요 이를 조절해주는 것이 바로 칼륨이고 이것이 파스닙 안에 많이 들어있는 성분입니다.
파스닙 씨앗
파스닙은 해외에서 수입을 하는 뿌리채소로 국내에는 파스닙을 제대로 공급해주는 곳은 거의 없습니다. 하지만 요새는 온라인이나 오프라인으로 파스닙 씨앗을 구해다가 직접 심어 기르는 추세입니다. 조만간 국산 파스닙을 먹을 수도 있겠네요.
파스닙은 이 곳에서 구하실 수 있습니다. 아래 링크에서 참고하세요~
blog.naver.com/5ks1956/222234241721
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